Научитесь читать в оригинале первоисточники на санскрите
онлайн-курс 05.10.2024 — 26.07.2025
Годовой курс, благодаря которому вы научитесь читать в оригинале и переводить санскритские первоисточники.

  • Вы научитесь читать и писать на санскрите;
  • Грамматике санскрита;
  • Искать слова в словаре;
  • Разделять слова в предложении;
  • Определять грамматическую форму слов;
  • Переводить с санскрита на русский.
  • Вас манят древние священные Веды, но вы ничего толком о них не знаете?
  • Вам надоела формулировка "Веды говорят" без указания конкретных ссылок на первоисточник?
  • Начинают возникать сомнения, что "ведические лекторы" не совсем честны?
  • Вы читали научный перевод, но он вам ничего не открыл?
  • А задача взять первоисточник в руки и разобраться самостоятельно пугает и кажется безумно сложной?
Программа курса
Курс основан на учебнике Веры Александровны Кочергиной
Преподаватель
  • Алексей Рыбаков
    Санскритолог, выпускник МГУ
Здравствуйте!
Я рад, что вы хотите уметь читать первоисточники на санскрите.

Наш курс состоит из 42 занятий. Заниматься можно с нуля, без какой-либо предварительной подготовки.
Учебник В.А. Кочергиной является наиболее авторитетным среди учебников на русском языке. Я уверен, что после выполнения заданий к 40-ка урокам вы сможете читать в оригинале на санскрите тексты уровная Маха-Бхараты и Рамаяны. Вы построите прочный фундамент для понимания идей древнеиндийских мудрецов. Мир Древней Индии распахнётся перед вами. И я желаю вам удачи на этом пути!

Занятия будут проходить онлайн в виде вебинаров на специальном сайте по субботам в 19.00 по московскому времени и длиться примерно по 2 часа. Перед каждым занятием вам будет приходить ссылка для участия.
Огромное спасибо за этот тренинг!
Я вам очень благодарна за то, что вы стали моим проводником в глубинах ада грамматики санскрита.
7 месяцев наших с вами занятий очень обогатили меня. Спасибо, что делитесь своими знаниями.

А тем, кто только начинает, могу посоветовать идти путём крайности. Либо с головой в санскрит, с полной отдачей, либо никак.
Тот, кто может пройти мимо, пусть проходит. Только те, кто знают, что санскрит им необходим, смогут выстоять на этом пути. Приготовьтесь к часам отчаянных битв с деванагари, сандхами, основами и окончаниями. А ещё - к ликованию и восторгу, когда неведомая вязь вдруг оборачивается словами, и эти слова складываются в осмысленное предложение.
Это чистое волшебство.
Татьяна Соколова, финалист курса 2018 г.
Я очень рада,что познакомилась с основами санскрита. И у меня есть очень большое желание не останавливаться на этом. Алексей, мне очень понравилось как Вы преподаете язык. Я хочу продолжить обучение у Вас. С нетерпением буду ждать нового курса или как я уже писала есть желание пройти ещё раз курс по учебнику Кочергиной. Занятия в группе очень дисциплинируют. Самостоятельно у меня как-то не очень получается регулярно заниматься.
Спасибо Вам большое!
Lina Rendahl, финалист курса 2018 г.
Благодарю вас за прошедший курс обучения грамматике санскрита!
Мне очень понравился формат обучения(в виде вебинаров). Это позволило проходить обучение несмотря на переезды в другие города и страны.
Мне понравилось детальное и подробное прохождение каждой темы и разбор всех ошибок. А также что можно просмотреть все это заново в записи.
Для меня было очень полезно когда вы давали дополнительные комментарии по словообразованию различных философских понятий, которые встречаются в йога-сутрах(Кайвалья, ниродха, йога)
Они мне показались более развёрнутыми и отражающими суть, чем те которые я встречал в других источниках.

А новичкам я бы посоветовал серьезно отнестись к выполнению домашних заданий, подумать и запланировать время заранее)
Благодарю!
Сергей Базунов, финалист курса 2018 г.
Ну вот, очередное мое фантастическое желание сбылось dance, dance :)
Закончила курс по грамматике Санскрита у Алексея Рыбакова

Эмоции переполняют, поэтому сложно подобрать подходящие слова, чтобы начать отзыв о курсе.

Так что просто пойду по порядку.
На курс грамматики по учебнику Кочергиной записалась после окончания двухнедельного курса по письменности, который проходила дважды,... смею надеяться, что не от особой одаренности ;))) а от особых приятно-волшебных состояний, которые дарило обучение.
Какое-то совершенно нерациональное состояние, впрочем ....когда это волшебство отличалось практичностью? ;)
Так вот, курс по грамматике я специально не выбирала, не изучала, какие были варианты, записалась на тот, который следовал за письменностью. Много позже поинтересовалась и выяснила, что были курсы и попроще, но было поздно:))))

Первые пару дней обдумывала, насколько это финансово целесообразно, тратить ощутимую для меня сумму денег на то, что я возможно никогда и нигде не смогу задействовать. Но... жажда наслаждения победила все мои рациональные доводы,... вернее не жажда, а довод о том, что наслаждение - это и есть...рационально. И любящий Господь, как часто бывает, тут же одарил меня необходимыми финансами dance, dance :)

Друзья немедля начали величать меня санскритологом, в шутку, конечно. Но несмотря на их хихикающий тон, это звучало приятно, многообещающе и экзотично-мистически :)…
Я немного отвлеклась, прошу прощения.

К фактам.
Что я получила от курса, кроме ожидаемого наслаждения?
Самое неожиданное из полученного - психотерапия)))
За последние несколько лет у меня развилась дурная привычка - бросать начатое как только что-то шло не по моему идеальному плану. А поскольку идеальным планом на это курс было как следует кайфануть, то уже к занятию так 6-му, он благополучно рухнул.

Почему?
Стало трудно.
Я запиналась на домашках, впадала в ступор от переводов шлок. Я не видела в текстах никакой логики, ...по крайней мере человеческой :)) Количество ошибок зашкаливало (на мой взгляд человека с синдромом отличника) и выводило из себя. В общем, я была обескуражена и прилагала серьезные волевые усилия, чтобы заставить себя сесть за очередную домашку.

И это при том, что я в общем-то люблю иностранные языки, люблю учиться в целом. Но тут случился просто крах всей моей любви :)))

Так бы вся эта история и закончилась грустно, если бы не Алексей. Удивительнейший преподаватель, обладающий глубочайшими знаниями, который разжевывает каждый суффикс, каждое окончание, да что там - каждую точку в тексте, обрамляет грамматику захватывающими историями, буквально оживляя всю эту древнюю древность, и незаметно влюбляет в Санскрит даже таких внезапно разочаровавшихся))

Помимо этого, материал для занятий отточен до мелочей, все очень комфортно организовано: таблички, тетради для домашек, исправленные учебники, видеоматериалы. Нужно просто брать и делать.

В общем, только благодаря усилиям Алексея, вложенным в курс, я начала потихоньку понимать, что и как устроено в этом удивительном языке и вернула вкус, с которым пришла вначале, только теперь он более глубокий и без экзальтаций ;))

В итоге я закончила курс даже чуть раньше. И мой идеальный план оказался не таким уж и провальным)) Изрядную долю удовольствия я все же получила. А вместе с ним еще и знакомство с такой притягательной для меня культурой, проникновение в совершенно новую для меня языковую логику, порой напоминавшую математику, сопоставительную картинку (в кусочках) индоевропейских языков, видение общности русского и санскита там, где я бы сама ее точно не увидела, более четкое мышление, терпение, веру в свои силы, избавление от синдрома отличницы и перфекционизма, а еще надежду на то, что Санскрит когда-нибудь станет мировым языком, т-сссс..

Знаю, в отзыве больше эмоций, чем полезной инфы, но вот так сейчас ощущаю.

Рекомендую курс всем, кого манит Индия, загадки и красота...
Eleonora Kraus, финалист курса 2021-2022 гг.
Мне было очень непросто! Так что горжусь собой, что удалось дойти до конца!
Спасибо за занятия и уделенное время!!!

- стартовые условия

Не планировала никаких курсов, и, наверно, вряд ли бы сама решилась, если бы все так не совпало!
Но я рада, что так получилось!

Я начала заниматься по учебнику Кочергиной сама с сентября 2023.
К этому учебнику подошла с примерно двухлетней "насмотренностью" (начиная от полного нуля), но вообще без грамматики. Т.е. была стадия, когда могла читать текст по слогам и узнавать там какие-то отдельные слова из словаря видя перевод, примерно так.
И чувствую, что уже, конечно, этого мало. Нашла учебник. Нашелся только Кочергиной, про другие я не знала, поэтому проблемы выбора учебника у меня не было.
Я не филолог, из языков - только английский.
Учила для себя - понравилось и затянуло, захотелось понять. Каких-то сильно практических задач передо мной не стояло.

В ноябре 2023 подписалась на телеграм смотреть картинки (не искала, выскочил у меня где-то), ну и далее случайно узнала про курс. Думаю, ну как так, хочешь заниматься - на, держи! Все условия :)

То, что хочу, сомнений у меня не было, то, что справлюсь - были!

-ощущения от учебника

Самое первое ощущение от учебника - "все серьезно, с тобой тут заигрывать никто не будет, если делать, то нормально, со всей основательностью". Для меня лично это оказалась высокая планка, сразу это почувствовала.

И, конечно, если в чистом поле, с нуля, я бы решила, а дай-ка я буду учить, и взяла бы этот учебник, то, наверно, почти сразу бы бросила.
Но так как у меня был уже кое-какой опыт, то со скрипом дело пошло.

Решила для себя две вещи:
- вперед в учебнике заглядывать вообще не буду, чтобы себя не деморализовывать (потому как там слишком жутко ;) );
- пока точно не пойму текущее, дальше двигаться тоже не буду.

В общем настрой был серьезный.

Сразу поняла, что хоть буквы я знаю, в голове картинка есть, но писать не могу совершенно (так чтобы без слез можно было посмотреть). Поэтому сначала у меня вообще все это очень медленно шло, делала по несколько раз.
Приходилось также параллельно освежать и свои общие языковые знания - определения, со школьной поры не троганные. Да, что уж, даже русские падежи за ненадобностью забылись ("...родила девчонку, трясла пеленку...", - только что-то такое осталось от школьной программы :) )

Не знаю, докуда бы сама дошла. Уже не проверишь :)

С текстами, так как ответов нет, точно было бы сложно самостоятельно дальше, ведь не понятно, правильно ты делаешь, или нет. А до некоторых вещей вообще не догадываешься (и не догадаешься!). Например, смысловая разница всех прошедших времен, я бы точно стала ее искать. И не нашла бы. Или, например, что важно, а что не очень. Да и более простые вещи типа न/ण , хоть про это и написано, но иногда что-то надо подсветить дополнительно, потому что так не доходит)

Ну и в плане интенсивности - точно не заставила бы сама себя так заниматься!

А так, особенно в начале, когда мы еще были вдвоем с учебником, часто было ощущение, что автор тебе специально оставляет намеки и зацепки, чтобы была возможность какие-то вещи, о которых не сказано прямо, обнаружить самостоятельно (и, так сказать, самостоятельно испытать радость открытия; у меня было неоднократно :) по-мелочам, конечно...).

Очень все концентрированно, "математично", ничего лишнего. Надо читать внимательно. И, как правило, если не понимаешь, что делать, то это = плохо прочитала, невнимательно.

Но к этому привыкаешь, к этой логичности, и когда попадаются места, где ну невозможно правильно сделать задания с теми пояснениями, которые есть, можно с ума сойти :) Первое же, что думаешь, что не досмотрела чего-то, упускаешь какую-то информацию, перечитываешь пол-учебника - и все равно не находишь (удвоение и усиление, например, мне не хватило объяснения в учебнике сразу для понимания, особенно, где корни на आ (вот, наверно, хуже всего эта тема), основа прилагательного для -tara, например; или संकलय्य, которое вообще исключение). Не хватает каких-то доп. пояснений или просто больше разных примеров, чтобы подтвердить или опровергнуть свою версию.
Может, конечно, это должно готовить к тому что в реальности не все так просто :)
Но на практике закрадывается сомнение, если не понятно, надо ли читать внимательнее или это все равно бесполезно, т.к. ответа нет.

Ну это в общем придирки, таких мест немного совсем.

Какой-то "разнородности" текстов в учебнике я вообще не почувствовала.

-процесс обучения

Занималась почти каждый день, делала паузу в один день между заданиями - "проветриться", и то не всегда.
А так просто в какие-то дни мало, в какие-то много, в какие-то очень много :)
Могу честно сказать, что за период обучения не посмотрела ни одного сериала, и не прочитала ни одной книги, т.к. в любое свободное "окно" занималась (учебник в телефоне, блокнот и тетрадки всегда с собой), читала в транспорте. И все время меня угнетало, что не успею сделать! ;)
Потому что времени, конечно, это занимает много. И надо же не только время, но и чтобы голова в это время соображала, а это не всегда получается.
На фоне рабочей пятидневки, основная часть приходилась на выходные.

А так у меня могло и 40 минут на одно предложение уйти. И это вообще не предел! Что-то по несколько дней "выхаживалось".

По многим темам писала себе конспект, если чувствовала, что плохо укладывается. Всё-таки самонаписанное усваивается лучше, как ни крути.

Старые видео тоже все посмотрела - мое вечернее воскресное кино )

- результат

В целом, конечно, небо и земля!
Основным итогом (помимо приобретенных знаний) вижу то, что у меня появилось понимание, что при должном приложении времени и сил можно "подобраться" к тексту, даже если сразу непонятно ничего кроме букв :) И есть способы, как это можно сделать!

+ протонизировала мозги, конечно, еще как!...

А так, пока чувствую два разных непересекающих режима восприятия, просто читать, и разложить все на части.
Но даже если кажется, что как будто понятно при чтении, все равно 100% уверенности нет, пока не разберешь и не убедишься.

Конечно, надо практиковаться, чтобы не забыть все с таким трудом добытое ;)
Потому что автоматизмов на многое пока нет (хотя простые, конечно, уже есть!).

Читаю, конечно, позорно :) Хорошо, что никто не слышит!
Но я мало читала вслух, в основном про себя. Утешаю себя тем, что разговаривать ни с кем не буду )

-совет себе в прошлом

-возьми нормальную тетрадку и оставляй побольше пустого места между записями. Потому что потом хочется это все "надставлять" и уточнять, а подписывать уже некуда :(

У меня был блокнот (чтобы с собой носить удобно было), но в итоге у меня все это превратилось в груду клочков и доп. бумажек.

- о преподавателе и занятиях

- в плане организации вообще без вопросов, все четко, можно сверять часы!
- много дополнительной информации сверх учебника, по теме и около, мне было интересно:)
- очень все тактично, без желания "добить", когда есть ошибки (хотя градацию всех оттенков "да" до "так тоже можно" выучила , в общем понятно на самом деле, хорошо или плохо :) )
- за тактичностью чувствуется требовательность, и к себе в первую очередь
- прекрасное чувство юмора!)


-что дальше

Хочется выдохнуть, и ничего не делать :) Потому что в целом устала!
Но понимаю, что это тупик, и что-то делать надо!
Просто хочется чуть менее интенсивно.

В планах разобрать таки Патанджали. Какое-то время хочу этому уделить.
Ну и Махабхарата же!

Но в целом, нормально смотрю и на другой учебник. Пока не знаю какой, не понимаю, чем они отличаются. Английский вроде знаю, но не знаю, хватит ли его для учебника.
Не нажадничать бы!)
В общем, с этим пока не определилась.

Все, спасибо за внимание! :)
Спасибо за курс!!!
Ольга Веселова, финалист курса 2023-2024 гг.
Выберите один из вариантов участия:
Что включено
Базовый – четверть
Полный – четверть
Базовый – весь
Полный – весь
Участие онлайн в первых 12 занятиях (05.10 — 21.12)
Возможность проходить курс быстрее по записям прошлого потока
Участие онлайн во всех занятиях (05.10.2024 — 26.07.2025)
На онлайн-занятиях будут проверяться ваши задания
Выберите вариант участия, оплатите.
Вы можете перевести деньги одним из следующих способов:
  • СберБанк(карта): 5469380030682461
  • YooMoney(Яндекс.деньги): 41001811480914
  • PayPal: sanskrt.srb@gmail.com

Для оплаты через Western Union свяжитесь со мной в одной из социальных сетей.

Напишите мне об оплате в одной из социальных сетей (https://vk.com/samskrita, https://www.facebook.com/rusanskrit, https://www.instagram.com/sanskritolog1/) или на почту info@sanskrt.org.

Сразу после оплаты я вышлю вам ссылки на записи вводного и первого занятий аналогичного курса, прошедшего в 2020 г., а также рабочую тетрадь в формате pdf, которая облегчит вам выполнение заданий и снизит количество ошибок.

Вы сможете приступить к занятиям сразу после оплаты! Пройти часть курса по записям прошлых потоков. А с 5 октября 2024 г. начнутся уже наши онлайн-занятия, где вы ещё раз пройдёте те же темы и отлично закрепите материал. У вас просто не будет возможности что-то не понять или не успеть!

Наше первое занятие состоится 5 октября, накануне я вышлю вам ссылку для участия.
Для связи:
Вопросы, а также информацию об оплате высылайте
на info@sanskrt.org или в социальные сети:
Made on
Tilda