Мне было очень непросто! Так что горжусь собой, что удалось дойти до конца!
Спасибо за занятия и уделенное время!!!
- стартовые условия
Не планировала никаких курсов, и, наверно, вряд ли бы сама решилась, если бы все так не совпало!
Но я рада, что так получилось!
Я начала заниматься по учебнику Кочергиной сама с сентября 2023.
К этому учебнику подошла с примерно двухлетней "насмотренностью" (начиная от полного нуля), но вообще без грамматики. Т.е. была стадия, когда могла читать текст по слогам и узнавать там какие-то отдельные слова из словаря видя перевод, примерно так.
И чувствую, что уже, конечно, этого мало. Нашла учебник. Нашелся только Кочергиной, про другие я не знала, поэтому проблемы выбора учебника у меня не было.
Я не филолог, из языков - только английский.
Учила для себя - понравилось и затянуло, захотелось понять. Каких-то сильно практических задач передо мной не стояло.
В ноябре 2023 подписалась на телеграм смотреть картинки (не искала, выскочил у меня где-то), ну и далее случайно узнала про курс. Думаю, ну как так, хочешь заниматься - на, держи! Все условия :)
То, что хочу, сомнений у меня не было, то, что справлюсь - были!
-ощущения от учебника
Самое первое ощущение от учебника - "все серьезно, с тобой тут заигрывать никто не будет, если делать, то нормально, со всей основательностью". Для меня лично это оказалась высокая планка, сразу это почувствовала.
И, конечно, если в чистом поле, с нуля, я бы решила, а дай-ка я буду учить, и взяла бы этот учебник, то, наверно, почти сразу бы бросила.
Но так как у меня был уже кое-какой опыт, то со скрипом дело пошло.
Решила для себя две вещи:
- вперед в учебнике заглядывать вообще не буду, чтобы себя не деморализовывать (потому как там слишком жутко ;) );
- пока точно не пойму текущее, дальше двигаться тоже не буду.
В общем настрой был серьезный.
Сразу поняла, что хоть буквы я знаю, в голове картинка есть, но писать не могу совершенно (так чтобы без слез можно было посмотреть). Поэтому сначала у меня вообще все это очень медленно шло, делала по несколько раз.
Приходилось также параллельно освежать и свои общие языковые знания - определения, со школьной поры не троганные. Да, что уж, даже русские падежи за ненадобностью забылись ("...родила девчонку, трясла пеленку...", - только что-то такое осталось от школьной программы :) )
Не знаю, докуда бы сама дошла. Уже не проверишь :)
С текстами, так как ответов нет, точно было бы сложно самостоятельно дальше, ведь не понятно, правильно ты делаешь, или нет. А до некоторых вещей вообще не догадываешься (и не догадаешься!). Например, смысловая разница всех прошедших времен, я бы точно стала ее искать. И не нашла бы. Или, например, что важно, а что не очень. Да и более простые вещи типа न/ण , хоть про это и написано, но иногда что-то надо подсветить дополнительно, потому что так не доходит)
Ну и в плане интенсивности - точно не заставила бы сама себя так заниматься!
А так, особенно в начале, когда мы еще были вдвоем с учебником, часто было ощущение, что автор тебе специально оставляет намеки и зацепки, чтобы была возможность какие-то вещи, о которых не сказано прямо, обнаружить самостоятельно (и, так сказать, самостоятельно испытать радость открытия; у меня было неоднократно :) по-мелочам, конечно...).
Очень все концентрированно, "математично", ничего лишнего. Надо читать внимательно. И, как правило, если не понимаешь, что делать, то это = плохо прочитала, невнимательно.
Но к этому привыкаешь, к этой логичности, и когда попадаются места, где ну невозможно правильно сделать задания с теми пояснениями, которые есть, можно с ума сойти :) Первое же, что думаешь, что не досмотрела чего-то, упускаешь какую-то информацию, перечитываешь пол-учебника - и все равно не находишь (удвоение и усиление, например, мне не хватило объяснения в учебнике сразу для понимания, особенно, где корни на आ (вот, наверно, хуже всего эта тема), основа прилагательного для -tara, например; или संकलय्य, которое вообще исключение). Не хватает каких-то доп. пояснений или просто больше разных примеров, чтобы подтвердить или опровергнуть свою версию.
Может, конечно, это должно готовить к тому что в реальности не все так просто :)
Но на практике закрадывается сомнение, если не понятно, надо ли читать внимательнее или это все равно бесполезно, т.к. ответа нет.
Ну это в общем придирки, таких мест немного совсем.
Какой-то "разнородности" текстов в учебнике я вообще не почувствовала.
-процесс обучения
Занималась почти каждый день, делала паузу в один день между заданиями - "проветриться", и то не всегда.
А так просто в какие-то дни мало, в какие-то много, в какие-то очень много :)
Могу честно сказать, что за период обучения не посмотрела ни одного сериала, и не прочитала ни одной книги, т.к. в любое свободное "окно" занималась (учебник в телефоне, блокнот и тетрадки всегда с собой), читала в транспорте. И все время меня угнетало, что не успею сделать! ;)
Потому что времени, конечно, это занимает много. И надо же не только время, но и чтобы голова в это время соображала, а это не всегда получается.
На фоне рабочей пятидневки, основная часть приходилась на выходные.
А так у меня могло и 40 минут на одно предложение уйти. И это вообще не предел! Что-то по несколько дней "выхаживалось".
По многим темам писала себе конспект, если чувствовала, что плохо укладывается. Всё-таки самонаписанное усваивается лучше, как ни крути.
Старые видео тоже все посмотрела - мое вечернее воскресное кино )
- результат
В целом, конечно, небо и земля!
Основным итогом (помимо приобретенных знаний) вижу то, что у меня появилось понимание, что при должном приложении времени и сил можно "подобраться" к тексту, даже если сразу непонятно ничего кроме букв :) И есть способы, как это можно сделать!
+ протонизировала мозги, конечно, еще как!...
А так, пока чувствую два разных непересекающих режима восприятия, просто читать, и разложить все на части.
Но даже если кажется, что как будто понятно при чтении, все равно 100% уверенности нет, пока не разберешь и не убедишься.
Конечно, надо практиковаться, чтобы не забыть все с таким трудом добытое ;)
Потому что автоматизмов на многое пока нет (хотя простые, конечно, уже есть!).
Читаю, конечно, позорно :) Хорошо, что никто не слышит!
Но я мало читала вслух, в основном про себя. Утешаю себя тем, что разговаривать ни с кем не буду )
-совет себе в прошлом
-возьми нормальную тетрадку и оставляй побольше пустого места между записями. Потому что потом хочется это все "надставлять" и уточнять, а подписывать уже некуда :(
У меня был блокнот (чтобы с собой носить удобно было), но в итоге у меня все это превратилось в груду клочков и доп. бумажек.
- о преподавателе и занятиях
- в плане организации вообще без вопросов, все четко, можно сверять часы!
- много дополнительной информации сверх учебника, по теме и около, мне было интересно:)
- очень все тактично, без желания "добить", когда есть ошибки (хотя градацию всех оттенков "да" до "так тоже можно" выучила , в общем понятно на самом деле, хорошо или плохо :) )
- за тактичностью чувствуется требовательность, и к себе в первую очередь
- прекрасное чувство юмора!)
-что дальше
Хочется выдохнуть, и ничего не делать :) Потому что в целом устала!
Но понимаю, что это тупик, и что-то делать надо!
Просто хочется чуть менее интенсивно.
В планах разобрать таки Патанджали. Какое-то время хочу этому уделить.
Ну и Махабхарата же!
Но в целом, нормально смотрю и на другой учебник. Пока не знаю какой, не понимаю, чем они отличаются. Английский вроде знаю, но не знаю, хватит ли его для учебника.
Не нажадничать бы!)
В общем, с этим пока не определилась.
Все, спасибо за внимание! :)
Спасибо за курс!!!